お茶屋ですけど、キャンプでコーヒー焙煎しちゃいました
先日キャンプに行ってきたのですが、ここ最近あることにハマっております。
それは、コーヒーの焙煎。
お茶屋の身ではありますが、実はコーヒーも好きでよく飲んでいます。
飲むだけでなく淹れる過程も楽しめる点では、お茶もコーヒーも一緒。
以前のコラム「緑茶をほうじ茶に焙煎する方法」では、緑茶の焙煎方法をご紹介しましたが、今日は焙煎つながりということで、ちょっと脇道に逸れてコーヒーの焙煎方法をご紹介したいと思います!
これぞまさしくコーヒーブレイク?
ステップ1:生豆の選別
まずは、豆の選別をします。
黒くなっていたりカビているものは迷わず取り除きます。そのまま煎ると異臭を伴いコーヒーの香りを壊してしまいます。
ところでコーヒー豆の色を黒や茶と思っている方も多いと思いますが、それは焙煎されているためで、元はこんな白い色。ちなみに、この状態のまま豆を挽いて飲んでも、青臭くてとても飲めたものではありません。
ステップ2:コンロで煎っていきましょう
キャンプのコンロの火にかけて、豆を煎っていきます。手首を使ってシャカシャカと、焼きムラが出ないようにひたすらに振り続けます。割り箸などでかき回すのもいいでしょう。火加減にもよりますが、うっすらキツネ色に色づいてきます。
ステップ3:薄皮が剥けてきます
そのまま煎り続けると薄皮が剥けてきます。一度剥け始めると、どんどんどんどん剥けてきます。目の前でコーヒー豆が脱皮をし、新しい命が誕生してくるかのような神秘さえ感じてしまいます。
そして気づけば、さきほどよりも豆がちょっとだけ膨らんできたようです。
ステップ4:パチパチパチと鳴り始めたら「1ハゼ」
その後、パチパチパチ、とはじけるような音が聞こえてきます。
最初ビックリするかも知れませんが心配ありません。これは「1ハゼ」といって豆の中の水分が蒸発している証拠。さらに煎り続けると音は収まります。続く「2ハゼ」への準備が始まるのです。
ステップ5:1ハゼより高く乾いた音が鳴ったら「2ハゼ」
さらに煎り続けると、さきほどの1ハゼよりも高いパチパチ音が聞こえてきます。これが「2ハゼ」です。煙も出はじめ、豆にツヤも出てきます。豆の表面に油が出て来ているためです。
ここから先はお好み次第。
苦みをより強調したいのであれば、さらに煎ることでより黒に近いコーヒー豆にすることも可能です。ただしこの行程では温度管理を慎重に。
余熱でも焙煎が進行してしまうため、ここだ!と思うちょっと手前で火から下ろし、すかさずうちわなどで扇いで冷ますのがおすすめです。
ステップ6:ひと晩寝かせます
すぐに飲みたい! キャンプ仲間にもふるまいたい! のはやまやまですが、ガスぬきをするほうが味が良くなるため、ひと晩寝かせましょう。そう、たき火でも囲みながら。
※本来は2~3日置くのが良いようです。
翌朝、目覚めのコーヒーは格別の味
待ちに待った翌朝。
目覚めの1杯はもちろん、自分で煎ったコーヒーです!
ハンディミルで豆を挽きます。
このミルは登山用なのですが、場所を選ばず豆を挽くことができ、自宅で使ってもとても便利なんですよ。
ドリッパーにお湯を注いでいくと、辺りいっぱいに立ち込めるコーヒーの香り!
そしていよいよ、みんな揃ってコーヒータイム。
焙煎風景を見ていたせいか、キャンプのお仲間さんたちからも「あぁ~、なんかおいしい気がする~」とか「コーヒー飲めないけど飲んでみたい」なんて声も聞こえてきました。
なにせ素人ですので、毎回味は違いますが、次はもうちょっとここをこうしてみよう、などと考えながら自分の味を育てていくのがまた楽しいんです。
キャンプにおすすめする理由
なぜ、キャンプにコーヒー焙煎がおすすめなのかと言いますと
・炭火で煎ることができる
・薄皮が舞うので家庭のキッチンではやりづらい
・焙煎時の煙を気にしなくてよい
・焙煎後の豆を寝かす時間を取ることができる
など、焙煎に適した環境が、キャンプというアウトドアには揃っているためです。
最近では、「バーベキュー検定」や「女子キャンプ」という言葉も聞くようになり、登山ブームに続いて、キャンプブームも本格化して来そうな予感がちらほら。
北海道はもう寒いですが、来年キャンプに行かれる方は、バーベキューでお腹を満たしたあとのまったりした昼下がりに、コーヒー焙煎を試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、ほうじ茶の焙煎方法も知りたい! という方は、インドアでもできるこちらの記事をぜひぜひご覧くださいね。
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