-
2013.10.30
茶がらとストッキングを再利用して“緑茶風呂”に浸かってみました
本日、わたしはお茶漬けになります! と、いきなり冗談ですが、まんざら嘘でもありません。というのも今回のコラムは茶がらを利用した「お茶風呂」。 遠くの山に白い雪が見え始めた札幌から、茶がらを使った入
活かす 和む -
2013.10.21
急須に残った茶がらで手軽にできる、おいしい「茶めし」(HBC「グッチーの今日ドキツ!」で紹介)
先日の2013年10月1日、HBCテレビさんの番組『グッチーの今日ドキッ!』にてお茶の大森園より生中継がありました! 茶がらで作る「茶めし」の作り方を紹介させて頂いたのですが、ご覧になった方から「作
食べる 活かす 愛でる -
2013.09.27
お茶屋ですけど、キャンプでコーヒー焙煎しちゃいました
先日キャンプに行ってきたのですが、ここ最近あることにハマっております。 それは、コーヒーの焙煎。 お茶屋の身ではありますが、実はコーヒーも好きでよく飲んでいます。飲むだけでなく淹れる過程も楽し
飲む 煎る 和む -
2013.09.09
茶こしのサイズが豊富すぎて、つい並べてみたくなりました
まずはこちらをご覧ください! このほど大森園では“茶こし”の販売をスタートいたしました。 小さいものは口径「45~49ミリ」、大きいものは口径「103~109ミリ」まで、なんと15種類のサイズ
愛でる -
2013.08.12
浴衣を着て女子会で飲みたい! 泡まで美味しい抹茶ビール体験
札幌の気温もぐんぐん高くなってきた7月の末。北の街にもビールのおいしい季節到来、ということで大森園のスタッフはまた新たな試みに挑戦しました。それはこれ! なんだかわかりますか? 実はこれ、抹茶ビ
飲む 和む